与合作伙伴平等互利

危机公关 · 2019-03-08 17:25:40

        长虹彩电曾一度成为中国彩电行业的龙头老大,长虹收购全国厂家生产的彩色显像管并多次挑起价格战,以期实现在全国的垄断地位。这种在市场上的霸道作风引起业内的普遍不满,所以当网上盛传长虹在美国被骗巨额款项时,竟然没有厂商站出来为长虹说话。

        而创维集团则不同,当香港某媒体曝出“创维董事局主席黄宏生及一千人等被香港康政公署被捕”一事后,创维集团的上游供货商、下游销售商以及各贷款银行纷纷发表声明表示支持创维,显示了创维与这些利益相关方之间和谐共处的关系,所以在危机爆发时才会有这么多的合作伙伴发表声明,都来扶上一把,不至于让企业一蹶不振,还能为之后平安度过危机提供支持。

        从危机爆发后长虹和创维的合作伙伴的态度来看,长虹和创维之所以表现出如此明显的不同,毫无疑问跟利益相关方之间的关系有密切的关系。网络时代,尽管形形色色的危机永远不可避免,但是,平时能和合作伙伴平等互利,即便发生连锁危机时也可以依靠他人的力量渡过难关。联合作战、团结一致,就是确保企业走过一切惊涛骇浪的最好护身符,即便火烧连营,大家也能像蚂蚁抱团一样滚过去,不至于元气大伤。

        所以,舆乐通认为:在平时就要保持与合作伙伴平等互利的关系是很有必要的,这样能在爆发危机后或者进行危机公关时能得到更多的声援与助力,为平安度过危机增添几分把握,还可以尽量减少危机带来的损害。