创造新的舆论关注点

危机公关 · 2019-03-06 17:44:33

        随着时代的发展,危机的不确定性日益增大。行业竞争、政策的风吹草动都可能成为危机的源头。企业危机的爆发将突破原来利益相关者的价值范畴,进入内容更广的危机源头范围。因此,企业应对危机也应该通过创新的策略防御连锁危机对自身的伤害。

        在汽车行业公认的安全测评组织C-NCAP倒台之后,中国汽车行业也陷入了危机。在众多汽车厂商噤若寒蝉时,有些汽车厂商鹤立鸡群,采取了独特的应对策略。他们不是一味地聚焦于企业与C-NCAP不正当的交易上,而是引导媒体或公众去思考C-NCAP的成立背景或更深层次的制度缺失问题,以及以后的汽车安全测评等级将如何制订的问题。尤其是有些企业宣布将采取新的措施去代替C-NCAP的测评,这对媒体来说当然是求之不得的,奥论的关注点马上转移到了企业将采取新的措施防止汽车行业的安全上来。

        舆乐通认为:由此看出,危机公关不仅要对准企业内部流程、消费者投诉等直接的价值链环节,同时还必须防范因为行业性危机所引发的连锁反应。如果能独具创意,列出有说服力的措施或者方法,创造新的舆论关注点;不仅可以使自己置身于行业连锁危机之外,而且还可以借此改善自己的公众形象。挽会公众对企业的信心,从而获得公众对企业的支持和理解,使得企业进行危机公关时能有更多的助力,减少危机对企业的损害。