网络时代危机产生的原因

危机公关 · 2019-03-05 18:15:09

舆乐通认为网络时代危机产生主要有以下几个原因:

1、信息的即时性与爆炸性

        根据2015年1月发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,我国网民规模超过了64个亿,且大多数为乐意接受新信息、对明星话题感兴趣的年轻人群。在互联网技术的支持下,这些网民能够即时分享发现的新事物,不受时间和地域控制,实时传播。因此,关于明星的信息传递非常迅速。任何一条能够引发网友兴趣的信息都可以被传播出去,并以传播者为信息节点,进行信息的新一轮扩散,传递给更多网民。由于能够引起明星危机公关的事件大多数具有天然的戏剧性,比如离异、嫖娼、涉毒或者涉及欺骗、背叛等,迎合人们的好奇心,再加上明星作为公众人物本身具有的吸引力,使明星的危机信息相对其他信息传播速度更快,传播节点更多。在动一下手指就能分享信息的网络时代,信息的分享与传播所消耗的时间代价极小,这也就意味着,在很短的时间内,大量网民完成信息的转发,从而造成明星危机信息的爆炸式发展。如果不能在信息出现和传播的一开始就将其扼杀,一旦这些危机信息被大范围爆出来,就会直接对明星形象产生影响,且这种影响无法挽回。

       2014年3月,演员文章发布的“致周一见”,10小时的互动量(包括转发、评论、赞)超过了250万;2015年1月,陈赫的道歉微博“我错了”在10小时内互动量接近280万;2014年11月,“王菲谢霆锋复合”的微博话题阅读量高达3.5亿。这些数据都表明,一旦明星危机新闻出现之后,产生的爆炸性效应是多么的惊人。

2、信息来源和传播的不确定性

       在网络时代,明星面对的是来自于庞大互联网信息流与互联网用户的挑战。与传统媒体时代相比,传统媒体时代的主要传播渠道掌握在少数人手中,只能通过电视、报纸、广播等固定的渠道进行传播,信息来源和信息内容也能由媒体监督,通过“把关人”的角色,对信息进行筛选,因此舆论具有一定可控性。然而到了网络时代,信息来源和资讯环境变得越来越杂。在互联网时代,人人都能发声,人人都可以成为信息源,而信息传播的渠道和平台也是自由公开的,因此,信息的来源和传播都具有不确定性。很多危机事件最初的消息都来自于网友爆料。没有人知道下一个爆料的网友会是谁,也没有人能猜到在众多爆料中,哪一条信息会成为下一条热门内容。在陈赫离婚事件中,关于离婚的信息最初是由一名普通网友爆料,在经过几个大转发后才逐渐被人关注。随着陈赫出来承认离婚,本应尘埃落定的危机却又在5天后朝着“第三者插足”方向展,原本已经选择原谅陈赫的网友再度开始了对陈赫的攻击。由此看出,由于信息的多样来源和多渠道传播,导致网络舆论随着信息的变化而摇摆不定,随时转变,舆论转变的不确定成为危机公关最大的挑战。

3、浅阅读下的盲从判断

        大量涌现的信息与有限的时间之间的矛盾在网络时代更为明显,为了在有限时间内接触更多内容,出现了“浅阅读”的趋势。公众更倾向于篇幅较短、重点明确、带有总结性的资讯。在网上看到对某件事情的描述之后,往往只是略微扫过标题和内容,就立刻做出判断,而忽略了根据具体事件的实际情况和细节进行独立思考,这就导致网友在接收到信息之后,很容易将固有印象作为依据进行仓促判断。在陈赫离婚事件中,很多网友被之前“好男人”的固有印象所影响,看到陈赫声泪俱下的道歉就下意识地认为陈赫是受害者;在受到陈赫认错印象影响后,看到张子萱声明的第一时间就默认她是第三者插足;在看到网络一些总结张子萱感情生活的帖子之后,就认定陈赫与张子萱在一起是个错误。这些判断其实都是毫无逻辑道理的,却因为他们的盲从判断导致明星信息在传播中出现越来越多的偏差,使“先入为主”成为危机公关中的重要影响因素,决定了网络舆论自身的脆弱性。