在海量信息中发现网络舆情

危机公关 · 2019-03-05 15:10:51

紧随信息爆炸与自媒体之后繁荣的,就是近年来兴起的大数据。这种基于对海量信息或数据的分析让舆情的精准发现与分析得以实现并给决策者的决策提供了更多的依据。

基于对大数据的处理和分析,人们能够发现公共情绪的聚集、演变和传播的基本趋势,并从中发现舆情传播的基本脉络,找寻到一种更客观、更理性的舆情应对的办法。

信息爆炸是信息时代所特有的一种社会现象。一方面,作为一种资源,信息得到数量是巨大的、海量的,原则上市客运廉价、便捷地得到的,即它不具备稀缺性,这是这种信息类资源不同于所有其他资源的本子特点。但是,另一方面,任何一个组织或个体得到、处理、利用有兼职信息的能力都是有限的,因此,作为一种资源的信息在过量的同时又是不充分的。通俗地讲,不想要的信息铺天盖地,去寻找想得到的信息却如大海捞针般困难。信息爆炸对人类处理自身的政治、经济、文化、社会、交往等问题的能力、方式、方法、原则等提出了全新的挑战。为了应付这种需求,基于海量数据分析的大数据应用随机登上了这个信息时代的舞台,并主导者下一代信息提取和分析应用技术的发展。