品牌管理与维护应当集中进行还是地区分散进行

危机公关 · 2019-03-04 17:43:27

华为在英国与政府合作设立“华为网络安全评估中心”,与当地媒体沟通,承担社会责任。早在2012年,有广泛影响的《经济学人》就曾发表文章《是谁在害怕华为?》,指出禁止华为参与英国市场竞争是不明智的。GE公司在沙特阿拉伯与政府合作,提高女性就业率,建立全部由女性员工组成的的服务呼叫中心,这样女性就可以避免因戴面纱与男性共事的不方便。

上述品牌的做法,正是品牌方由本土市场根据品牌调性和业务战略制定的品牌公关项目,是“本土主题,本土实施”的体现。

舆乐通认为,品牌应当集中管理还是地区分散管理,是全球化公司普遍纠结的问题,即使明白其中的道理,在人员、预算、主体管理上,也有很多具体问题不好解决。除了上述这种做法外,品牌公关还有其他两种路径,一种是认为品牌的基本内涵、标识等,应该由全球统一管理,可以允许各地在主要标识,比如公司logo下加上各地的问题,比如肯德基、麦当劳logo下面都有中文。但并不是所有公司都采取了这样的做法,比如耐克,他的标识旁便没有“耐克”两个汉字。另一种做法是“全球主题,本土实施”,全球化公司的优势是大格局、大影响。比如GE公司提出的“绿色创想”“健康创想”业务战略,海航集团帮助白内障患者的“光明行”,可口可乐的“520计划”——承诺在2020年前为全球500万名妇女提供学习和发展的机会……这些都是在全球有重大影响的品牌公关行动,都是设置全球主题,各个市场根据本地情况实施。因此,品牌公关可以从这几个方向着手。