化妆品舆情处理措施

危机公关 · 2020-03-03 17:12:22

危机公关专家表示,在处理化妆品类公关事件的时候,我们应当熟练运用“危机公关策略的5s原则”,将事件的发展态势及时的掌控在于企业自身有利的一边。屈臣氏面膜疑似导致消费者死亡的这一事件发生于2012年8月。这则消息最先出现于网络消息平台——微博,而后迅速在各大消息平台引发关注。

虽无确凿证据证明消费者的死亡原因与其在屈臣氏所购面膜有直接的因果关系,但这看似空穴来风的一则消息却不断将该屈臣氏线下门店推至舆论前沿。与此同时,屈臣氏也并未坐以待毙,第一时间在网上发表声明,采取相应公关措施,配合有关权威机构将该事件完美平息,屈臣氏的公关处理团队也因此受到业界的一致好评。在该事件在公众媒体显露的第一时间,屈臣氏官方积极主动地配合当地司法机关取证调查,并且第一时间在媒体平台上发表相关声明,有效控制事态恶化的态势,将舆论导向给自身品牌带来的损失降到最低。完全符合速度第一的原则。

在进行公关危机处理的时候,5s原则应当成为我们处理事件,采取相应措施的思路,从管理学方面讲,任何企业都可能要经历来自企业内部或外部的危机,所以,危机管理的重点在于预防和建立危机预警机制上,一个企业应当在危机发生后拟定危机应对计划、快速反应、协调沟通,把“危机管理”当成重要课题。