舆情监测需要的能力

危机公关 · 2019-03-01 18:02:08

海南省政府在台风“威马逊”灾情通报会上发布消息称,截止19日凌晨3点,“威马逊”已经造成海南文昌市1人死亡,昌江县2名干部在救灾中失踪,五指山市2人失踪。

上述做法中就涉及到政府部门的舆情监测和舆情引导。那么,对企业来说,如果选择舆情监测服务呢?舆情监测是一个不可小视的工作,如果所选公司的业务不够强大,有可能会导致后续你的所有评估、判断出现严重的错误,危害甚大。

舆乐通认为,在使用舆情监测服务时,需要对服务方以下几种能力的维度进行考量:一是全媒体覆盖能力,全媒体覆盖能力主要看检测公司能够抓取多少媒体的信息,现在网络端的覆盖用一般技术就可以解决,反而是平面媒体一些不上网的部分,覆盖起来有些难度。虽然网络的传播速度快、影响大,但某些重要的平面媒体和电视媒体的传播,同样会影响到企业的重要权益相关者,这些问题考验的是乙方第一时间获得监测信息的能力。二是技术分析能力,这种能力是舆情监测公司的核心能力之一,需要在海量信息中准确抓取对客户有用的信息。监测一般靠关键词,但是很多企业的名称同时也是生活常用词,这就需要舆情监测公司有进一步分析的能力。三则是对客户的定制化服务能力,这一点说的是甲方能否从舆情监测公司得到符合特定需求的最终产品。