完善网络舆情联动应急、管理机制的措施

危机公关 · 2019-03-01 17:00:08

公共危机事件的发生,实际上市社会系统有序向无序发展并最终爆发突发性危机事件的过程。现阶段的中国正处在转型期。也是危机频发期,进行有效的危机管理是对现代政府的极大挑战和考验。对网络舆论来说,在无法通过正常渠道得到宣泄的情况下,公民从长期积累的诉求随时可能因某事而爆发,造成民众与政府的矛盾激化乃至产生行政危机。

我国的危机管理危机处理机制尚处于岂不阶段,与公共管理发达的国际有一定的差距,网络舆情危机也时有发生,政府在应对时尚缺乏有效的机制,往往处于被动的局面。可以通过设立综合性决策协调机构和常设的办事机构,加强政府部门间的协调以提高应对重大突发事件的能力。

舆论通认为针对网络舆情问题,可以建立由宣传部门的监测工作,遇上突发事件时,可兼作网络舆情突发事件的指挥中心,这样,可以讲舆情突发事件的处理从一种非流程化的决策转变为一种程序化的决策过程;可以提高有关部门的相应效率,采取有计划的步骤,沉稳地面对事件,消除影响,减轻危害,保障网络的安全运行和信息安全,同时形成网上正面舆论的强势传播,进而对社会产生正向的激励效果,有效阻止不良社会情绪的大范围蔓延阻断不良网络舆情传播的内部和外部动力。