理性看待倒奶杀牛现象

危机公关 · 2019-02-28 18:06:40

       2014年底,奶农倒奶杀牛事件又发,与以往不同的是,此次舆论争议的焦点并不仅仅局限在了乳业行业本身,散户奶农倒奶杀牛,被舆论放大成了对社会制度的讨论。

       舆乐通认为,2013年以来,国内乳业发生了很大的变化,主要原因有以下几点:从进出口检验检疫办法细化,到网销奶粉的规范化;从婴幼儿奶粉追溯体系建设,到婴幼儿配方乳粉GMP的制订;从乳企兼并重组细则出台,到乳企开始自建奶源;从西班牙脱水苜蓿可对华出口,到智利成为第5个输华种牛来源国。这些变化,体现着政府在重塑国产牛奶消费信心方面所做的努力,同时也在一定程度上放开了市场的调控作用。

       与此同时,舆论场却呈现出了别样的精彩。年底倒奶事件刚刚被爆出时,网民就一直在拿这次倒奶事件与教科书上所说的资本主义国家倒奶做对比。在新浪微博中以“倒奶资本主义”为关键词进行搜索,近一个月以来,相关微博已达6409条。

        然而,舆论的热议在一开始似乎并未对媒体产生影响。综合性媒体侧重点在事实报道并统筹分析国内乳业大环境,而财经类专业媒体的立论分析则相对更为深入,但也重点围绕市场规律和行业现状展开。

       结合几年数据来看,近年来,国内的奶农,尤其是散户奶农,一直在“倒奶-杀牛-养牛”的轮回中徘徊。随着舆论推高话题热度,奶农们倒奶杀牛愈演愈烈,此时《新京报》开始问责政府的政策引导职能。新华网则引用了美国学者的观点,提出了“盲目追求利润”这一原因,作为首篇正式提及美国在大萧条时期倒牛奶的媒体评论,此文也并未挑明“主义”之争。

         此时,部分奶农因“不同意降价收购”而倒奶被爆,对奶企和行业的指责有所缓和。

        舆乐通认为,事实上,中国奶业协会数据显示,2014年我国牛奶产量3725万吨,与之相比,散户们倒掉的牛奶量仅占零头。而据央视财经数据,2014年上半年,我国进口淡奶粉68万吨,同比增长75%。以新西兰为例,国际奶粉价格从今年1月份的每吨42000元跌到10月份的21000元,企业使用进囗淡奶粉还原成鲜奶成本在2.6元每公斤,比收购国内的生鲜乳价格的3.8元每公斤成本还低了三成。

        大型乳企依市场变化在奶源布局上有所调整,奶农和乳企之间信息不对称,以及政府面对“奶荒”时的盲目鼓励养牛都加大了部分散户利益受损的可能。农户们面对市场时的盲目性,不仅仅体现在乳业行业,每年此起彼伏的农产品滞销是另例子,KCIS梳理了2014年以来部分受到关注的农产品滞销案例。

       市场信息与农户之间对接的不完善是发生滞销的主要原因。与果蔬类农产品不同的是,牛奶对技术和乳企的依赖性更强,这也导致奶农的利益更容易受到损害。而政府督促乳企购奶,可以算作是对年初盲目鼓励的补偿,但这只是治标,未必能治本。牛奶的生产有其自身规律特点,散户倒奶杀牛可能是国内乳业的一次自我排毒。但排毒最终效果如何,还是要看市场有意思的是,1月18日新华网主频道转发《内蒙古日报》的评论并配发按语,认为中国奶农倒奶与资本主义倒奶有本质区别。这篇评论随后被网易、新浪、凤凰、和讯等网站转载共计107次,媒体的立论重点自此迅速转向对倒奶“主义”之争的讨论。各家媒体纷纷亮出观点,从评论文章的长度上也可看出,媒体对这一话题的操作能力远超过对乳业行业的分析和把握。目前来看,仅《内蒙古日报》明确表示两种倒奶行为有本质的不同,《南方都市报》《新京报》及《人民日报》则都认为,倒奶事件的性质无关“主义”。