危机公关中妥善处理各种利益关系

危机公关 · 2019-02-27 18:39:40

如果仔细研究一下上市公司的危机,你会发现大多都与沟通有关。乐视沟通过度,饼画得太大。近日,乐视网公告称,上市公司与大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态,公司现任董事会、管理层要继续面对诸多历史问题无法得到解决,同时面临因现金流极度紧张引发大量债务违约,进而被动应对诸多诉讼和无法短期内执行的判决,上述问题关系到公司未来净资产情况及生存和发展。汉能在股票暴跌之前,从来没有对外认真做过沟通,从未向投资者解释为什么中国的其他太阳能厂商都在做多晶硅,只有汉能在做薄膜,汉能管理层是不是参与了操纵股票,汉能在各地的光伏项目到底进展如何。类似这样的问题,外界大多不得而知。

如何在合法合规的基础上进行有效沟通,或者选择暂时不沟通,都是投资者关系部,更重要的是董事长和CEO要考虑的问题。在潜在危机中如何应对小股东,也是一个较为敏感的问题。尽管多数中国上市公司都是大股东控股,小股东的声音很弱,但是如果是涉及大规模公众情绪和社会稳定,上市公司也必须充分考虑后果。

因此,舆乐通认为,投资者关系处理是一件相对复杂的事情,在和投资者进行交流的过程中,一定要注意一些敏感问题,避免由于考虑不到而造成不可挽回的重大损失。