善待批评,化阻力为动力

危机公关 · 2019-02-27 17:35:32

        在面对危机时,企业为了避免自身高调引发的错误,要善待批评。企业或领导者勇于坦诚认错,善待批评,即便这些批评并非全部正确,也要有大肚能容的度量,这也是一种低调的作为。

       在中国,许多人的头脑中都有着“官大一级压死人”的概念,至于对没有什么官衔的专家的批评更习惯于遮遮掩掩甚至是恶语相加。但是,在管理方面以铁腕著称的仇和却能宽容批评善待批评。

        仇和是昆明市委书记。在安徽当政期间,因为他的铁腕手段,曾遭到许多非议。北京大学中国经济研究中心教授姚洋是最早对“仇和新政“提出批评的学者之一。2008年3月2日,姚洋在中国经济研究中心举办“2008‘两会’解读以及第五届中国经济展望圆桌论坛”会议上说“你看仇和到了昆明市去当市委书记,他下的指标是每个局都必须去招商引资,我就在想,昆明好不容易是最后一块净土,他如果在那儿干五年,估计滇池也完蛋了。”

        面对批评,优和既没有采取对立的态度,也没有置之不理,更没有做出任何过激的举措,而是主动邀请姚洋前往昆明,向他详细介绍了昆明的招商模式和环境治理情况。事后,姚洋教授表示,他虽然对昆明的招商引资模式仍然感到担忧,但承认仇和是一个随和的人,上上下下都对他表示支持,一般老百姓都认可他。对此,有媒体和网友评论说,姑且不论“仇和新政”的实施如何,单说善待批评的积极态度就应予以肯定。仇和以自己的虚心和低调赢得了姚洋教授和另外一些反对他的人的理解,把阻力化为了动力。

        舆乐通认为:低调不是灰心丧气,而是解决问题的一种方式,是面对不利于自己处境时的一种正确选择。在危机公关中,低调做人,高调做事,不单是应对危机的原则,也是为了挽回形象,以便寻找有利时机,转危为机。