网络舆情发现

危机公关 · 2019-02-26 18:01:51

对网络舆情信息挖掘的关键就是要发现“社会民众关心的是什么,议论的是什么,满意的是什么,不满意的是什么”。给予这样的目的,应着重从以下几个媒体通道,对网络舆情信息进行挖掘和分析。

一、对中央重大政策和改革措施的出台所引发的舆情,以主流媒体、政府重点新闻网站如中国政府网、中国人大网、中国政协网、新华网、人民网、中国网、光明网、中国日报网、中青网、中国经济网等为主要挖掘渠道。

二、对于社会民宗切身利益相关性较强的政策、法规,容易引发群众的思想波动和不满情绪而引发出的舆情,已权利部门如工商、公检法、税务、教育、城建导等的相应网站为主要挖掘渠道。

三、对国内外要闻、重大事件的跟踪报道、热点评论等,已网站如新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰等的新闻为主要挖掘渠道。

四、对社会热点问题以及突发事件,以虚拟社区的热门板块和BBS跟帖如天涯社区、红网论坛、人民网强国论坛、猫扑网、人人网、高校BBS等网络社区为主要挖掘渠道。

五、小道消息、谣传、各种SNS用户高度互动及活跃的社会化媒体经常成为舆论的集散地,蕴含着带有明显倾向性、苗头性和极强针对性的舆情信息,并能通过转载而快速扩大影响。对此类网络舆情,应以个人微博、博客、播客等社区为主要挖掘渠道,如在新浪微博、搜狐微博、腾讯微博、凤凰微博、和讯微博以及新浪微博、博客中国、搜狐博客、百度贴吧、IM即时通讯工具平台和手机SNS无限应用等诸多产品去挖掘网络舆情信息。