品牌公关部门要策划高报道率的发布会

危机公关 · 2019-02-25 18:07:22

苹果发布新一代智能手机,中国中车推出更快、更安全、更舒适的高铁列车,大疆无人机推出新一代智能产品……这些事件从来不用担心无人报道,因为苹果、中国中车和大疆都属于极具知名度的企业品牌。需要注意的是,要根据需求分别对待蜂拥而至的媒体,既要满足重点媒体的需求,也不要忽视小媒体和自媒体。

很多企业特别是缺乏知名度的企业都面临着这样一个难题——很难吸引媒体的关注,即使是对公司非常重要的事,也很难引起媒体的兴趣。如何策划高报道率的新闻发布会,就成了困扰品牌公关人员的最大难题之一。

舆乐通认为,企业能不能吸引媒体参加发布会并报道,要看企业所处的地位和正在策划的发布会对媒体而非对企业的新闻价值。简单来说,就是企业越大,知名度越高,发布会新闻点越能吸引人,对媒体的新闻价值就越大。如果你的公司规模很大但是新闻点不足,就要想法设法寻找新闻点。如果公司规模不大,就要争取靠新闻点吸引媒体的注意。对于小公司的发布会,其实媒体不拒绝,从新能源到人工智能再到网游,很多创业公司的新产品往往会影响整个行业,新闻价值足足的。但需要注意的是,品牌公关一定要努力引导媒体在报道时讲核心信息,比如锤子手机发布会强调的新产品“重新定义了……”。