原声广告为新媒体量身定做

危机公关 · 2019-02-22 18:26:20

       关于新媒体的概念,尽管至今尚无定论,但较有代表性的看法是指采用网络技术、数字技术和移动通信技术进行信息传递与接收的信息交流平台,包括固定终端与移动终端。新媒体为广告主、媒体与用户之间提供了新型的沟通方式,原生广告便是其中之一。

       舆乐通认为,通过在新媒体平台上进行内容深度植入,原生广告能打破用户为抵制信息超载而形成的信息壁垒,将产品信息与品牌价值巧妙地传递给用户。结合新媒体与原生广告的特点进行分析后不难发现,原生广告适合在新媒体上投放,二者相互配合、相得益彰。主要体现在:

       第一,新媒体的互动属性。原生广告的本质属性之一在于它能实现广告主与用户之间的沟通,而这点在传统媒体上难以实现。新媒体改变了过去广告主居高临下进行单向传播的局面,使用户获得了巨大的传播能力,同广告主进行互动。

       第二,新媒体能够实现广告的精准投放。不同于传统媒体的遍地撒网,新媒体广告通过锁定目标受众,能够实现有的放矢的精准营销。“受众即大众”的观点是媒介匮乏时代的产物,在新媒体时代早已被抛弃。由于在信息的传播与接收上获得了更大的自主性,用户可以轻易地结成各类志趣相投的社区与群体。通过这类同质性群体的传播,原生广告的信息价值愈发得到彰显。

       第三,新媒体所具有的社交属性。新媒体用户不仅具有同质性,而且由于新媒体搭建起社交平台,用户与用户之间往往是亲戚、同学、同事和朋友的关系。微博和微信等社交媒体在这方面表现得尤为明显。原生广告在社交媒体上进行传播,由于其本身所具有的信息价值,其广告特征被淡化,更像是朋友之间的信息分享,因而更容易引发用户的关注与讨论。同时比起广告主与高高在上的明星,同倍之间的信息分享具有更高的可信度。

       第四,新媒体能够实现原生广告的病毒式扩散。当发现自己感兴趣的内容后,用户会出于各种目的,利用新媒体进行次传播。这有助于扩大原生广告的传播范围。同时,信息在各类新媒体之间转换的便利性,迎合了原生广告的全媒体传播属性,能够实现“病毒信息”的进一步扩散。