百度搜索引擎有钱就可以上?

危机公关 · 2019-02-21 17:49:47

随着互联网的普及,网络对人们的影响越来越大。当你选择购买一种东西会参考网络口碑时,那些企业主就真的坐不住了。大部分公司为自己能被百度收录一掷千金,但是网络产生的负面新闻也让他们头疼不已。随之而生的一些公司打着舆情监控、删除负面消息等旗号大肆敛财作为搜索入口的百度自然不能逃过此等诱惑。

2008年,三氯氰胺事件爆发,三鹿奶粉成为全民讨伐的重点对象为了减少负面新闻对三鹿的打击,尤其针对当时新闻传播速度最快的网络,三鹿“危机公关”,私下给百度300万费用,让其删除对三鹿不利的消息,但此事很快被人揭露。9月13日,《21世纪经济报道》爆出,百度广告部工作人员承认收到过“三鹿危机公关案”,但双方并未达成协议,百度也没有删除三鹿的相关负面新闻。然而,记者却发现所有关于三鹿的负面新闻均是在9月12日后出现的。并且在9月12日下午,百度仅能显示11条,而 google则显示11400条。

百度删帖事件一直酝酿发酵,11月8日,天涯的一个帖子“牛人揭秘:百度是这样保护三鹿等大客户的”引起了众多网友的关注。这次爆料可谓有图有真相,不但绘声绘色描述了百度如何保护大客户,删除负面新闻,提高正面舆论影响,在网页搜索中屏蔽链接等,还晒出了百度内部的营销方案PPT的截图。

随后又有记者爆出,百度不但在搜索结果上为大客户做文章,甚至将赚钱之手伸向起到互动功能的“贴吧”。百度为客户提供“共建品牌贴吧”业务,并承诺客户,在共建贴吧中,企业客户可以获得贴吧吧主权限、精华贴置顶等多项权利,并获得百度公司提供的“删除负面新闻保护”。