建立网络舆情指标体系的现实意义

危机公关 · 2019-02-21 17:11:18

网络舆情汇集和分析工作的声明周期,是指从决策产生对网络舆情信息的需求开始到分析解雇被决策者利用的整个过程。此生命周期随着新需求的产生而不断循环。其中,需求和利用是生命周期的起点和终点,其中间环节包括工作规划,汇集、整理和评价,分析、预警、报送和反馈等,他们共同构成了网络舆情信息汇集和分析工作的主体。

在更普遍的意义杀昂,网络舆情信息的需求可以概括为对若干主题的实时监控,针对通过网络舆情表现出的公共突发事件,进行24小时全天候信息采集、整理和分析,及时掌握网上的舆情动向。利用计算机采集、分析整理信息的过程,也就体现了设立指标体系的价值。

指标是在评价某些研究对象时确定的评价依据和标准,包括指标名称和数值。指标体系是由一些互相联系、互相补充的指标组成的统一整体,反映了综合状况。指标体系以多指标、多层次的方式揭示事物之间的关联性和系统性,将一个复杂的问题分解成多个相联系的部分,通过研究个部分之间的关系就能透彻认识整体,并准确定位关键制约因素。