浅析校园安全事件的舆情处理

危机公关 · 2019-02-20 18:10:56

       校园安全是学生成长的基础保障,它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,也关系到干干万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。2014年,随着校园安全事故的频发,校园安全问题逐渐成为社会关注的焦点。其中,校外人士闯入校园对学生造成伤害的案件揭露了校园安全管理的漏洞,相关部门在校园安全中的责任制遭受公众质疑。

       2014年9月1日上午湖北省十堰市郧西县突发一起持刀伤害师生事件。犯罪嫌疑人陈某持刀闯入该县东方小学校园,造成4人死亡、5人受伤,犯罪嫌疑人当场跳楼自杀身亡。据当地警方调查,事件的起因是犯罪嫌疑人陈某的女儿暑期作业没有完成,学校不让其报名,陈某怀恨在心,当天以给孩子报名为由进入学校后作案。

        从9月1日到9月2日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有392篇新闻结果,其中人民网、新华网、新浪、腾讯、网易等多家主流媒体网站都报道和转载了此新闻。新浪微博中,@头条新闻、@新闻晨报、@人民日报@成都商报、@央视新闻等热门媒体微博也进行了关注和转发及时扩大了事件影响力。事件发生后,因嫌疑人女儿“作业未完成而不让报名”的行凶原因已被网络传得沸沸扬扬,该学校老师的行为也遭受不少舆论谴责。媒体在此事件的评论上,观点主要集中在对行凶者的抨击,对死伤者的同情,以及对学校做法的质疑,甚至扩大到对学校安保制度的质疑。

        舆乐通认为,校园内导致伤亡的恶性事件已经成为社会所关注的焦点。在本事件中,涉事主体是家长学生的身份,并且是因为孩子没完成作业被学校拒绝报名的缘由而在校园中犯罪,更是让事件得到更多人的关注。这不只是一个社会问题,也是学校管理制度上的问题。

       一直以来,校园安全问题虽为社会所关注,解决方式却只是浮于表面,并未从根源上杜绝此类事件的发生。比如在门卫问题上,各相关部门的“踢皮球”行为,成为此类恶性案件发生的最直接原因。校园安全是全社会需要共同保障的,特别是学校、教育部门、公安部门对校园安全都负有不可推卸的责任。

        另外,在该事件中,学校对负面舆情的处理方式失当没有采取有效措施打消公众疑虑,反而让负面舆情进一步扩大学校应该通过多方渠道,在面对公众质疑的第一时间与公众达成有效沟通,阻止事件的进一步恶化。