企业要如何建立自己危机公关体系以应对不时之需?

危机公关 · 2019-02-20 17:44:11

企业要如何建立自己危机公关体系以应对不时之需?在发生危机的时候,又必须采取什么样的危机处理手段维护企业的形象?企业可以从以下两个方面建立自己危机处理体系:

一、危机发生前的危机管理

1、危机管理计划制定:就危机可能发生的情况,请有关专家、媒体共同来研究谈预防及应对计划,做到未雨绸缪。

2、企业内部媒体公关培训:在企业发生危机时,企业能否冷静自如、坦诚大度地面对媒体、巧妙地回答媒体的问题,是化解危机公关的—个重要关键。预先对企业领导者及时公关人员进行这方面的培训是非常重要的。

3、建立并维护良好的媒体合作平台:定期与媒体进行沟通,获得媒体的信任与支持。

4、加强企业内部传播流程管理:适当时候进行危机预演,让内部人员熟悉发生危机时必须要做的事情。

二、危机来临时的危机管理

1、成立危机处理小组:危机发生时,企业要以最快的速度成立危机公关办公室或工作小组,调配训练有素的,经过系统培训的专业人员,以最快的速度制定危机公关处理方案。

2、高度重视危机公关的处理:企业出现危机公关后,高层领导必须以“新闻发言代表”或“企业代表”身份出现,在第一时间以坦诚的态度出现在媒体和公众面前。

3、统一危机事件处理的发布渠道:企业发生危机公关时,要以坦诚的、解决问题的态度直面媒体和公众,并与之保持良性的互动。同时,企业应该使自己成为对危机事件处理的惟一的渠道,保证信息传递的正确、及时。

在企业公关危机中,最重要最关键的部分是如何面对媒体。如果公司管理人员不能对外提供很好的信息和充足的信息,媒体就会通过其他渠道寻求消息。媒体总是坚持不懈地寻求适于报道的消息,追求危机的新闻制造点和制造者。所以,及时、正确地与媒体进行沟通,是危机公关的关键所在。

舆乐通认为出色的品牌管理可以不断提升品牌的价值,而迅速有效的危机公关处理则能够使企业及品牌在危机汹汹来袭时获得一张“免死金牌”——麦当劳与肯德基在危机过后的稳若泰山以及如何化“危机”为“商机”,可以说给中国本土企业上了一堂深刻的品牌管理课。