大数据时代的舆情引导

危机公关 · 2019-02-19 18:01:58
传播力是影响社会的最为重要的软力量,社会愈发展,传播力的竞争度就愈高。互联网带来的最大改变就是为每个人安装了一个可以向社会说话的麦克风。我们正处于大数据时代,今天我们研究传播、研究舆情、研究公关,离不开一个关键词,就是互联网。中国接入互联网20年来,我们亲历了互联网所带来的种种变化,这其中有互联网带来的相当多的福利,但同时,无论是政府还是企业,都深受互联网所带来的社会改变的种种压力,甚至麻烦和危机。习近平同志强调,要强化互联网思维。这要求我们在整合媒介、运作媒介和管理媒介方面,要想获得主动权,要想获得把握力,必须要站在时代发展的高点上,适应互联网时代的新发展去研究新情况,创新发展模式,去进行相应的社会沟通和舆情引导。
互联网是高维媒介,今天的物理学家研究证实,人类一共有11度空间。我们传统媒介可能是两维的,两维我们都知道,在一个平面上,如果你画一个老虎想把他圈定的话,画一个圈就可以牢牢地把它圈定在你限制的范围之内。但是如果这个老虎不是两维的,而是一个三维的,那它可以站起来,你画的圈再严密,它都可以轻易地跨越你的限制,自由自在地在你的限制之外来进行各种活动。对于传统媒介的管理,我们很熟悉,有一整套严谨而有限的方式,但是,互联网把它的触角伸入到了以个人为单位的社会传播要素,互联网带来的最大改变就是为每个人安装了一个可以向社会说话的麦克风,这是一种不同于过去传统媒介的新兴社会传播要素的新激发,新应用。
 围观结构的挑战,对于管理者的监视与挑剔,议题设置的权力呈现草根化转移。我们所面对的新常态不仅限于经济领域,还发生在社会多领域。麦克卢汉说,“媒介即信息”。一种新的有影响力的媒介的出现,并不仅仅意味着增加了一个新的传播渠道,更意味着社会资源在社会成员间的重新分配。
我们现在讲新常态,其实不仅限于经济领域,还发生在我们社会的多领域,互联网无疑是导致这一系列新常态的重要因素。由于互联网的出现,我们的社会信息和传播资源间的分配,由过去的金字塔式结构,变成了今天体育场式的围观结构。所谓围观结构,就像一个体育场,看台上的情感共振亦有可能成为全场关注的焦点,这就是今天我们社会生活当中经常能看到的景象。媒体改变了外部世界的图景在人们心目中的认知比例,对于一个领导者的角色扮演和行为模式也提出了新要求。只有贴近民众,通过对话与沟通,获得人们的认同,获得人们的共振,才能获得权威,获得影响力,获得自己的位置和高度。