广告不是救火工具

危机公关 · 2019-02-19 17:18:40

        有些企业为了避免媒体相关的负面报道出现,以广告投放作为教火工具,变相地“贿赂”媒体。有位大企业的副经理就扬言:“公关有什么用?只要我投广告,媒体什么稿都得乖乖给我发。”但是,公关并不是受广告支配的附属物,公关和广告是一种互为补充的系统的合作关系。像这种对公关的误解,很容易导致在企业应对危机中公关的缺位。长期下去,对企业的长远发展肯定不利。

        长虹长时间以来在对媒体关系的处理上一直采取"硬广告,发新闻稿”的做法。他们认为公关就是做广告,只要在广告方面有大量的资金投入,就不怕公关危机的发生。是这样吗?在长虹“遭诈骗”的消息披露后,北京、广州等国内各大媒体都开始了大规模的跟风炒作,似乎并没有顾及长虹一向大手笔投广告的面子。

        尽管一些媒体对长虹“遭诈骗”事件听取了长虹方面的意见,并就此做了分析。但就总体而言,大部分媒体在对长虹的报道上对长虹本身不利。原因就在于长虹和媒体之间缺乏一种互动性的双向沟通。由此反衬出长虹对 危机公关特别是媒体公关的看法是错误的。

        如果平时缺乏与媒体真诚有效的沟通,在危机到来需要进行危机公关时想依靠平时大笔的广告投入来灭火,就有“临时抱佛脚”的嫌疑。这种危机公关怎能见效?