要”私关“还是要“公关”

危机公关 · 2019-02-18 17:50:42

        有些企业管理者对公关的认识并不正确。他们认为企业追求的就是效率和业绩,用业绩说话即可,媒体报道没报道有什么作用。再者,不论政企关系、媒体关系、大多数情况下要靠人情世故来摆平,要公关公司干什么?

        的确,中国人讲究人情世故和关系网,“私关”在很多情况下确实有用,但是,“私关”所能影响的范围很有限。如果一个区域内的媒体屈指可数,完全可能凭借”私关”把握媒体的声音,而在一个开放的社会,特别是平面媒体、电台、电视台、网络媒体高度发达的社会,靠“私关”不仅解决不了问题,而且这种画地为牢的公关模式有时会给企业带来难以弥补的损失。

        我们不会忘记,导致冠生园一夜之间声名狼藉的不是南京当地的媒体。光明乳业陷入”回奶门”事件时,尽管上海本地平面媒体、电台、电视台抱着“兔子不吃窝边草”的心理采取沉默态度,但也无法阻止其他区域媒体发声,更无法遏制网络媒体掀起的飓风狂潮。

        在一个开放,竟争的社会,一个出现问题的企业将无法躲避大量媒体的关注。特别是网络媒体,具有颠覆传统媒体权威的能力,它的出现改变了媒体竞争的格局。网络媒体从诞生之日起就以吸引公众注意力作为自己的生存之道,为每个人发表意见和发布信息提供了自主空间,再加上各种媒体之间的竞争和融合都在进行之中,如果没有正确的危机公关意识,仅凭“私关" ,很可能招致不可弥补的损失。