网络舆情的评价、分析指标体系

危机公关 · 2019-02-18 17:29:34

网络舆情形成是刺激一反应的过程。普列汉诺夫认为,公众意见的历史发展和整个人类历史一样,是有规律的过程。作为公众情绪、态度和意见的舆情,从形成到结束都处于动态的变化过程,必然要遵循某些规律来运行。在已有的研究中,学者们对非常规突发事件网络舆情热度道德产生、形成横、高涨、消亡过程的认识是非常模糊的。多数学者对舆情的演变规律以定性研究为主,较少学者用定性分析与定量分析相结合的方法对舆情热度的涨落规律和原因进行探究。

在理论研究中,将定性研究与定量研究相结合,能够更充分地对研究对象产生更加全面呵呵深刻的认识。

网络舆情的评价和分析已成为政府、学者乃至社会普遍关注的现实问题。建立合理、可测的舆情发现、分析指标体系是衡量舆情热度的基础。指标体系构建的科学性直接关系到舆情热度的凭借效果和普适性,从而关乎舆情引导的有效性。构建指标体系能够将各种相互联系的统计指标构成一个可测的有机整体,同时也说明了研究对象的各方面具有相互依存和相互制约的关系。科学地选择指标维度可以读舆情热度给出综合有效的评判,更深刻地认识舆情热度涨落规律,明晰深层影响原因,为舆情发展阶段的划分、舆情的控制提供依据。

非常规突发事件的作用机理是指事件由发生到平息所经历的一系列相互作用过程。某些非常规突发事件经由网络传播形成社会热点,在互联网的作用下演变成公共事件,其社会影响力极大,造成或有可能造成社会危害,需要采取应急处置措施。