网络舆情的传播规律

危机公关 · 2019-02-15 17:16:29

网络舆情的本质是信源具有强烈的不确定性呵呵难以预见性,并且在信源的放大或衰弱过程中经常出现受偶然因素的影响而导致的信源的突然性放大过衰弱。与常规信息传播的路径相比,网络舆情的网络传播具有强烈的非常规传播的特征,其传递的信息也属于非常规信息,并且这些非常规信息经常由非常规的社会公共突发事件产生并推动。对非常规信息传播规律的研究是网络舆情研究的重点。非常规突发事件所催生并传导的网络舆情信息经常表现为负面的舆情信息。

今年来多起社会影响力较大和社会负面作用较大的网络舆情事件表明,社会现实诱发的舆情占有了更大的比例,其次是网络言论所引发的大面积舆情。西安杨达才、重庆雷政富、南京周久耕等事件,所涉及的网络舆情均因为当事人本身的某个个人行为引发了大面积关注,并导致网民针对他们作为官员的工作作风、廉政水平和私生活的密切关注和网络“人肉”。为了平息事件,相关的纪律检查、公安、司法、检察等管理部门才对这些被网络爆料处理的信息进行立案并扩大侦查的范围,并最终发现这些涉事人员的其他更多的问题,如他们的私生活、品行、工作作风、廉政等方面的问题,甚至还有他们相关家属的、朋友圈仔中的人的问题。

另外,由于网络自媒体的影响力与日俱增,许多社会公共事件借助网络媒体的助势而呈现互助推动生发的特征。此类特征在近年来所占的网络舆情事件比例有明显上升的趋势。可以预见,此类由现实公共事件诱发并借助网络媒体迅速跟进而快速形成的网络舆情事件将成为未来网络舆情发生的主要模型。