网络舆情的生长周期

危机公关 · 2019-02-14 16:18:50

网络舆情学是通过社会学、政治学、信息科学以及传播学等方法寻找到隐藏在网络舆情传播背后的规律,以期寻找舆情管理的基本逻辑范式或效应模型,把握网络舆情的传播特点和规律,在保护网络舆论的监督作用的同时,寻找到讲舆情管理纳入制度的轨道上来的办法。打造和谐、理性的网络舆论大环境是研究网络舆情的最终落脚点。并且,网络舆情学要讲提高公民意见表达能力与社会责任感当成构建和谐网络舆论环境的前提,将提升公关治理倾听民意的能力当作网络舆情研究的核心主旨。

在网络时代,网络作为现实社会的缩影,其上的各类网络文化现象与社会现实有着很强的相关关系,同样的,网络现象与现实又形成很强的互助促动的耦合关系,两者在线上线下彼此呼应,推动社会公共事件或网络舆情的发生、发展与蔓延。

舆乐通认为网络舆情最初的发生往往与某一个偶然的公共事件相关联,并由此导致网络舆论的大面积兴起,最后形成具有某种倾向性或代表性的网络舆情事件。在这些容易产生网络舆情的公共事件中,公共政策制定、官员廉洁水平、司法公平、社会贫富分化、民生状况等方面最容易产生突发公共事件,引起社会舆论波动,并导致网络舆情的突然发生,进而可能演变为现实社会的动员能力,给社会管理带来危害。