传统媒体时代和新媒体时代的公关危机应对

危机公关 · 2019-02-13 18:07:46

典型的传统媒体时代的危机,比如英国石油公司(BP)的钻井台爆炸,严重污染了美国在墨西哥湾的沿海地区;央视“3·15晚会”曝光批评苹果、麦当劳、耐克这样的大品牌的产品和服务等,标志是重大事故和媒体负面报道。而新媒体时代的危机,往往让你措手不及。比如网上突然传出你所在公司董事长被限制出境的言论;公司下周就要融资,各大自媒体营销号突然开始攻击公司,指责公司的产品与模式等。

我们可以用新闻的“5W1H”来说明传统媒体时代和新媒体时代的危机公关的特点与区别:攻击源(WHO),传统媒体时代,信息传播媒介较少,发布渠道比较单一,如果出现负面报道,可以轻易追查出源头,而新媒体时代,信息量爆炸性增长,信息源繁多复杂,根本无迹可寻。危机内容(WHAT),传统媒体时代的危机标志是重大事故和媒体负面报道,而新媒体时代则没有任何预兆。传播方式(WHERE),传统媒体时代的传播方式呈直线型,但新媒体时代的危机,如果精确追踪,你就会看到一个话题的传播在某个点或某几个点突然引爆,传播路劲很难把握。持续时间(WHEN),传统媒体时代,危机会持续比较长的时间,而新媒体时代的危机,来也匆匆,去也匆匆。危机原因(WHY),传统媒体时代企业危机90%以上来自内部管理,10%来自意外事件,而新媒体时代的危机,恶意攻击可能占半数以上。应对方式(HOW),传统媒体时代的危机应对,有章法、有秩序,而新媒体时代的危机应对有时像打群架,毫无章法、毫无战术。

舆乐通认为,这类新媒体时代的危机发生前没有任何预兆,需要品牌公关迅速反应、果断执行。真正好的危机公关,是在危机发生之前就将之化解。在当今时代,必须认识到的一个问题是:在我们身边,危机已经像空气一样无处不在。