品牌公关要建立全球统一价值观还是各地价值观

危机公关 · 2019-02-12 17:32:23

说起GE,其历史可以追溯到1878年,是由伟大的发明家爱迪生一手创办的,是个非常典型的美国企业。从美国走向全球,一个非常严峻的问题摆在了GE面前:原来可以激励美国人的价值观,在其他地方是否行的通?GE决定采用全球统一的价值观,延续了“想象力和勇气”这样来自爱迪生时代的DNA,也加上了“包容”这样适应全球业务的价值观要素。后来证明,这个全球价值观是可行的、有效的。

未来10年,是中国品牌走向全球的时代,2016年中国企业在海外的投资已经接近2000亿美元,比上一年增加了50%,2017年虽然因全球市场的不确定性有所下降,但总体还会继续增长,在中国企业全球化的进程中,建立真正的中国品牌,还需要更多的创新和探索。参考其他其他跨国公司近三十年来的全球化经验,一个国家或地区品牌做全球化升级,建立全球统一价值观还是各地价值观是品牌公关部门必须考虑的问题。

舆乐通认为,价值观是品牌的基础。因此,建立全球统一的价值观,是企业品牌全球化升级必须面对,也是必须解决的问题。这个问题听起来简单,事实上并不容易。曾经有一位中国著名企业的负责人在国内公开表示:我们企业鼓励奉献精神,那些不愿意加班的人,就是反对我们的价值观,但这样的价值观在许多国家是不被认可的。这整整体现了品牌国家化过程中统一价值观和各地价值观的博弈,也是品牌公关部门不可忽视的重要内容。