危机公关需人文关怀支持

危机公关 · 2019-02-11 18:15:45

        2006年,富士康被《第一财经日报》曝为“血汗工厂”后,管理者不是想办法减少他们的工作量,不让他们再加班加点,改善他们的工作环境和待遇,反而把《第一财经日报》记者告上了法庭。富士康这一举动引起了强烈的公愤。这种漠视公众情感的做法显然违背了危机公关的人文关怀原则。

        公众虽然并不都是富士康的员工·,但他们多数也是打工者。也许他们中有人也在面临着同样的待遇,盼望能因此而改变自己的工作环境,他们没有办法不关注会给自己的生活带来影响的这一事件。只是关注的角度不同而已。因此,企业危机也是公众危机。不论当事人还是旁观者,都希望企业负上责任。如果他们的期待落空,企业无疑会成为口诛笔伐的对象。因此,对富士康来说,尊重公众的情感至关重要。

        而且,即便从企业发展的角度考虑,如果富士康不关心关心他们的利益,解决好公众关心的问题,那些跨国企业还敢让你代工吗?特别是在产品同质化的时代,解决不好内部矛盾,企业也无法正常发展。

        所以舆乐通认为:在危机发生时,企业社会责任的体现多是从关注受害者的角度出发,考虑危机对公众利益的影响,只有承担起自己应尽的义务,尽量减轻公众的损失,才是企业社会责任的体现,也是成功危机公关的表现,更是一家企业人文关怀的体现。