危机并不可怕应正确面对

危机公关 · 2019-02-02 16:35:59

        通常,导致企业危机的根源有内因和外因之分。外因是指经济萧条、政治动乱、自然实害、传染病疫等外部因素影响企业。其危害范围广,危机根源比较直接,属企业不可控范畴。危机内因是因管理不管导致企业陷入经营窘况等,受人的主观能动性影响。

        企业内部之所以发生危机,与管理者、员工的能力和素质都有关系。特是在我国的民营私企中,40岁以上的草根创业者没有受过系统的高等教育的大有人在,这些因素影响他们的境界提升和经营思路的拓展。 再加上从业人员的能力较低,不懂得安全生产的程序法规等,这也是从内因上引发危机的原因之一。

        由于以上这些条件的限制,他们在识别危机,处理危机时常常力不从心,也使得较小的问题演变成影响较大的危机。虽然,由外部因素引发的危机企业无法预防,但是,企业仍然可以采取措施来减小危机给自身带来的伤害。

        总之,舆乐通认为:在危机公关中,不论外部还是内部原因引发的危机,哪种类型的危机都不可怕,重要的是:正确面对。冷静的分析危机事件爆发的根源所在,理清整个危机事件的“脉络”,并通过组织讨论、参与决策、吸取建议来制定相对应的有效的危机公关处理措施。把危机当成对自己的历练,分析引起危机的种种诱因,吸取处理危机的经验教训,在处理危机中锻炼各方面的能力,才能为企业未来的发展打下良好的基础。