索尼电池起火事件

危机公关 · 2019-01-28 15:55:20

2006年6月,在日本举行的一次会议上,一台戴尔笔记本突然着火,幸好没有人员伤亡。这一事件发生后,相关照片随机被粘贴在互联网上,引起了业界的高度关注。此后又多次关于戴尔笔记本起火的新闻。8月14日,戴尔宣布,召回410万块可能引起火灾的笔记本电池。据美国消费者产品安全委员会称,这是消费者电子产品领域至今为止最大规模的召回行动。同时,该委员会声称,鉴于戴尔笔记本电脑电池由索尼公司制造,该委员会将全面调查索尼生产的笔记本电脑锂电池的安全性。

据《纽约时报》报道,戴尔公司称这些存在瑕疵的笔记本电池是有索尼公司生产的。而这些电池的制造商索尼也承认,将对此事件负责,并在财务上支持戴尔的召回行动。索尼东京总部的媒体负责人在接受《第一财经日报》越洋电话采访时表示,对问题电池一事索尼的处理态度是“将会说真话,说实话”。此后,苹果、联想、IBM、东芝、富士通等品牌的笔记本电脑厂商宣布回收与索尼公司提供的电池。10月24日,索尼在东京举行了新闻发布会。据美联社报道,索尼执行副总裁Yutaka Nakagawa在新闻发布会上表示:“我们借此机会向因电池召回而引发消费者担忧便是道歉。”同时,Nakagawa与出席发布会的其他两位高管一起鞠躬道歉。

不过有业内人士提醒,此次Nakagawa和其他两位高管道歉并未采用很多日本公司通常采取的道歉方式——起身深鞠躬,而只是略微低头而已,身体并未离开座位。这或许表明,“索尼并不是十分情愿承认自己在电池召回事件中的错误”。与此同时,索尼还表示已经对电池的生产、设计和检测方面进行了改善,防止此类事件的再次发生。索尼此前曾表示,这些电池故障是因为内部的金属微粒所致。之10月止,索尼为全球范围召回大约1000万块笔记本电脑电池支付了4.44亿美元。