[危机处理,诚信为本]三鹿奶粉三聚氰胺危机事件

危机公关 · 2019-01-24 16:36:44

早在2008年之前,三鹿奶粉就曾因产品质量问题遭受过媒体的曝光和消费者的责难。2004年1月16日,阜阳吕寨镇勇庄村村民张广奎投诉所购三鹿婴儿奶粉有质量问题,后经阜阳市疾病预防控制中心和三鹿集团共同确认为假冒产品,并予以结案。阜阳劣质奶粉坑害儿童事件经媒体曝光后,全国上下开始全面围剿“空壳奶粉”。在阜阳市的围剿中,该市疾病预防控制中心个别工作人员由于工作失误,把假冒三鹿婴儿奶粉的检测结果按“三鹿婴儿奶粉为不及格”上报,并公告于当地4月22日的《颍州晚报》。消息刊出,立刻被国内多家媒体和网站转载。由此,三鹿奶粉在全国多个市场被强迫撤下柜台、封存,损失超过千万元。

事发当日,三鹿总部高管获悉并立即带队感到阜阳,与当地政府相关部门交涉,并与阜阳市达成“相关人员工作失误”的共识,阜阳市也同意就此事道歉。4月24日,三鹿奶粉召开新闻发布会,包括中央电视台在内的全国地级市以上的媒体都接连进行了纠正报道。4月27日,三鹿与数十家国内知名品牌乳品企业在多个城市召开诚信座谈会,主题为为“抵制‘杀人奶粉’、倡导诚信经营”,并联合发布“杀人奶粉”事件发生后全国第一份“乳业诚信宣言”,承诺坚决不生产和销售劣质乳制品。4月28日,在中国儿童食品专业学会的组织下,三鹿与9家食品安全信用试点企业向阜阳市捐赠了4985箱婴儿奶粉,以帮助在为劣奶粉,以帮助在伪劣质奶粉事件中受害的婴幼儿家庭。

舆乐通认为,如果说在2004年三鹿遭受了不白之冤,那么2008年的“三聚氰胺”可谓是证据确凿。危机处理诚信为本,无论你公关技巧多么巧妙,都改变不了事实!以不实的信息掩盖内部的问题,只会导致危机爆发更猛烈和更无法应对!