行规并不是挡箭牌

危机公关 · 2019-01-22 17:56:52

        曾经,一句“欧典,真的很德国吗?”的消息在网上曝光后,欧典地板陷入了“信任门”危机。可是,不知是因为企业家忘记了冠生园的教训还是认为法不责众,直到今天,在遇到危机事件时,他们还是试图用行规来取得业界的支持和公众的谅解。

        欧典是做贴牌生产的,他自身并没有制造工厂,国内代工量近九成,进口地板也都是由德国的汉姆贝格和爱格、比利时的Unilin等厂家贴牌生产。虽然贴牌生产也是许多企业流行的行规。但是。欧典的宣传实在太夸大。从2006年3月15日被曝光后,欧典地板深陷信任危机,其销量更是一泻千里。同样,在2008年的康师傅“水源门”事件中,康师博也是靠曝出行业内幕来推卸责任。《康师傅:你的优质水源在哪里》的帖子在网上出现,作者自称潜入康师傅在杭州的矿泉水生产基地,探得康师傅所谓优质水源不过是自来水或者是污染严重的钱塘江水。此帖迅速蹿红,并深得民心,同时也吸引了众多媒体。康师傅最终向媒体承认,其杭州生产基地所生产的矿物质水确实是城市自来水净化而成的。顿时,大众哗然。原来消费者一直蒙在鼓里,一直相信康师傅的宣传。虽然,据业内人透露,用自来水加工生产矿物质水在业内已成普遍现象。这一说法在统一企业投资有限公司某高层处也得到了证实:目前,国内除了标有水源地的矿泉水外,其余的都是矿物质水。但消费者还是有一种上当受骗的感觉。

        舆乐通认为:在做危机公关应对时,行规不但不能服众,而且还有推卸责任的嫌疑。公众看到的只是一个不敢坦诚地面对公众,试图用行规推卸责任的企业形象。因此,行规并不是挡箭牌。