王老吉夏枯草危机事件

危机公关 · 2019-01-22 15:58:59

2009年4月13日,杭州的一名消费者起诉王老吉,称自己的胃溃疡是由于引用王老吉所致。5月11日,国家疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星给红罐王老吉定了性:王老吉中的有些成分和原料,不在食品安全法已经规定的既是食品又是药品的名单之列,王老吉卷入“添加门”,危机风波骤然掀起。

危机之后的第二天,广东食品协会就紧急召开记者招待会,称王老吉凉茶中含有夏枯草配方是合理的,不存在添加物违规问题。事发仅4天,卫生部也发布声明确认王老吉凉茶在2005年已备案,并认可夏枯草的安全性。由于王老吉的巨大知名度与品牌影响力,“添加门”事件发生之后,迅速点燃了众多媒体的兴奋点,在客观报道的同时,各种各样的谣言与攻击也铺天盖地而来,让王老吉一时间背负巨大的舆论压力。

王老吉这次事件平息的这么快,最重要的原因就在于其政府公关出色。当企业知名度及影响力很大时,任何一点失误都可能成为受攻击或广泛报道的根源。

所以,舆乐通认为,企业必须做到以下三点:第一是严格遵守行业法则,减少危机漏洞;第二是营销宣传有度,避免过分夸大授人话柄;第三是积极建立品牌美誉度。