舆情走向和趋势研判与预警

危机公关 · 2019-01-21 17:47:37

2007年5月,一段辱师视频在猫扑等各大网站中迅速传播,半天内,Youtube等各视频网站均进行了转载。留言者写明该视频转自一名就读于海淀艺术职业学校学生的QQ空间,该视频在猫扑上传不到两天,回帖数量达到了1700多条。

当月某日中午,约10名网友来到了该学校的校门前,此时门口已经围了20余人。学校铁门紧闭,传达室的工作人员表示,学校领导授意大门不开,直到当天下午四点多,辱师者才被一辆金杯车接走。

舆乐通认为,这是一起典型的网络舆情,一般来说,我们可以对该舆情作出导致争论激化的研判和预警,会引发对教育、师德、青少年教育等问题的讨论。但是一般可能难以预判到该舆情会引发网民在现实生活中的聚集,而因为言语的冲突,这种聚集又是极易引发群体性事件的。舆情走向和趋势研判与预警是指舆情工作人员依据监测到的舆情数据、舆情状况、突发事件性质等,对舆情的发展趋势和走向做主预判,为舆情引导或突发事件处置提供参考建议。一般来说,舆情可能存在以下走向与趋势:导致争论激化、导致事件影响扩大、引发社会恐慌、导致舆情或事件无法控制、导致人身攻击、致使矛盾冲突升级等。一线舆情工作人员可根据经验、舆情监测数据、突发事件或危机的性质等做出上述走向和趋势判断。从该网络舆情来看,应第一时间作出该舆情所涉及的内容挑战了中国传统伦理道德底线的判断。而教育主管部门、当时学校应及时对该网络舆情进行引导,舆情应对和引导的策略主要包括:调查事件情况;要求当事人发布公开致歉信;要求当事人向老师道歉或承认错误;在学生中开展相关话题的讨论、教育引导学生等。