达芬奇“意大利”家具危机事件

危机公关 · 2019-01-18 14:28:15

北京的唐女士花了280万从达芬奇专卖店购买了40多件家具,其中一套沙发就价值30万,当初购买时,销售人员向她承诺,他们出售的家具是意大利的“国际超级品牌”,而且使用的材料是没有污染的“天然的高品质原料”。但她很快发现家具散发出强烈的刺鼻气味。经国家家具及室内环境质量监督检测中心检测,电视柜使用的材料是密度板,并非实木,被判定为不合格产品。

记者随后前往北京达芬奇家具专卖店展开调查,在专卖店二楼,记者找到了唐女士购买的卡尔丽缇家具。店长赵某一再向记者保证,他们这里销售的卡布丽缇家具100%都是意大利生产道德,家具上漂亮的雕花使用的原料是一种叫白杨荆棘根的名贵木材,只有意大利的一个偏僻的小镇才有。按照销售人员提供的地址,央视驻欧洲记者在意大利的坎图镇找到卡布丽缇公司,公司负责人说,和达芬奇公司确有合作关系,但是雕花并不是实木雕刻,而是由一种特殊的树脂材料做成的。

按照业内人士提供的线索,记者最终在东莞长丰家具有限公司找到“密码”。长丰家具公司总经理彭某介绍,达芬奇销售的卡布丽缇家具都是他们公司生产的,并出示了达芬奇公司付款的电子回单。他表示,在达芬奇专卖店买到30多万的双人床,在他们这里只需要3万元左右。彭某介绍,为达芬奇公司生产的家具所使用的原材料根本不是一定大力名贵木材,而是高分子的树脂材料、大芯板和密度板;雕花也不是用手工雕刻,而是采用模具成型。长丰公司还出示了达芬奇公司发给他们公司的电子邮件。邮件中,达芬奇公司的负责人明确要求长丰公司在生产家具是,“能不用实木的地方就不用实木”,“可以不用手工雕刻”,“可以采用倒模的方式”。