写作是通向品牌公关高层的敲门砖

危机公关 · 2019-01-17 17:58:29

刘强东在2017年7月联想集团举办的“2017Tech World”(联想第三届全球创新科技大会)发表讲话时表示:京东的仓库管理数量超过400万种产品,在全国拥有260个物流中心,现在库存周转天数只有37天,而传统零售商仅仅管理5万种产品,库存周转天数就需要60-70天;京东用传统的技术、传统的方法,已经把运营成本和效率几乎做到了机制,或者说遇到了瓶颈,下一步必须靠人工智能;未来12年,相信京东还有至少十几倍的增长,小目标是十几亿的销售增长后,员工总数依然能保持不变。

在这段讲话中,刘强东“京东仓库管理的产品数量超过400万种”“拥有260个物流中心”“库存周转天数只有37天”等事实,并进而表达了“京东用传统的技术、传统的方法已经把运营成本和效率几乎做到了极致”“下一步必须靠人工智能”的洞察,这就是关键信息。

舆乐通认为,为领导写讲话稿是品牌公关人员的基本功之一,也是难以逃脱的一项工作。选择关键信息是撰写领导讲话稿的核心问题,你需要确定在这篇讲话稿里传递什么观点,影响哪一部份受众。领导的个人风格不同,讲话稿风格也自然有差异,因此要根据领导风格设置讲话稿风格,让他的讲话在强大感召力的基础上更有说服力。在领导确认完讲话稿的内容后,还要注意给领导提供方便的打印稿,要确认字体大小在会场灯光下能看清楚,诸如此类的辅助工具也要为领导准备好。写作是通向品牌公关的一块敲门砖,因此,培养并提升自己在这方面的能力是一件刻不容缓的事情。