三鹿三聚氰胺奶粉危机事件

危机公关 · 2019-01-16 18:22:45

        在三鹿”奶粉门”事件中,三鹿的公关表现出了惊人的迟饨。我们都知道,在食品饮料行业许多知名品牌纷纷受到外企收购或者兼并的情况下,中国乳业的本土品牌能牢牢掌控着大半壁江山实属不易。曾几何时,三鹿是民族品牌的骄傲,消费者以喝三鹿为荣,经销商为争夺鹿的经销权也你争我夺。可是,这个十余年来苦心经营的民族奶业品牌却被“三聚氰胺”这个杀手彻底瓦解了。

        回想三鹿”奶粉门”事件之初,在2008年6月28日,天涯社区就已经曝光出第一篇关于奶粉致婴儿肾结石的帖子,并在随后的7月又有部分帖子相继贴出。网上已经有消息暗示“某品牌”可能是三鹿,这时,如果三鹿警觉一点,不管人们的怀疑是真的还是假的,遵循“消费者利益至上”的原则,在第一时间停售人们怀疑的问题产品。那么,即使产品有问题,企业积极的、负责任的行为,也会取得消费者的原谅。

        然而,三鹿一拖再拖。正是这种退纯的后知后觉造成了如今的灭顶之难。仅在Google上关于三聚氰服奶杨的报道的搜索结果已经达到了惊人的两千余万条。在天涯,猫扑等人气论坛上,关于三聚氰胺奶粉的文章更是不计其数。

        舆乐通认为: 这就是网络在企业化机中显示出来的不可低估的力量。如今日联网发达,互动性双向传播逐渐取代单向线性传播的   时代,企业在处理危机公关时,不能依靠召开发布会、澄请事实、公开举措这种常规做法来进行,这种传统的危机公关方式早已落后于时代。