危机应对的最后机会:媒体报道和媒体爆发之间

危机公关 · 2019-01-15 18:13:29

        一般说来,在媒体开始报道某个危机事件到整个事件在媒体上爆发,还会有一个或长或短的时间过渡。

        实际上,到了这个阶段,企业就已经相当被动了,很多因素企业已经不能左右。比如,媒体报道后,是否会爆发,不一定;如果爆发了,从有媒体介入报道到在媒体上疯狂爆发之间,究竟有多久,不知道。而且,从报道到爆发之间,时间越来越短。越来越多的事例是,就在24小时之内。

       这个过渡阶段,是企业尽量止损的重要阶段。

       这个时候,企业能做什么?抓紧时间和媒体谈判,撤稿?上广告平事?都不是。这时候的媒体,一旦有报道出现,其实媒体和报道的记者、编发的总编辑,也身不由己了。如果去和他们进行这种“地下接触”,只能增加他们对事情进一步报道的兴趣。

       舆乐通认为,任何捂盖子的举动,都将被证明是愚蠢的,是事与愿违的。但企业依然可以有所作为:

       一是要有危机日常监测系统。这样,一旦有风吹草动,企业就能及早发现,给自己争取到应对时间。

       二是在媒体大规模爆发前,理清思路。虽然报不报道是由媒体决定的,但报什么内容,我们却完全可以参与—作为当事方,企业是媒体最好的信息源之一。因此,用清晰的思路传递准确的、对企业有利的信息,将至少保证在第一轮面对媒体受众时,不至于一边倒。

       企业在危机中不能承受之重,往往就是在媒体的第一落点没有发出声音。

       像三鹿这样的品牌企业,在其面具被彻底撕开前,往往有很好的保护和伪装。若不是有十足的把握,医生和医院也不敢轻易断言,媒体也不太敢直接点名批评。试想,要不是在医生看来,很多患结石的婴幼儿除了喝水,就只吃三鹿奶粉,结石和三鹿奶粉的关系,是铁板钉钉的,他们一定也不敢断言。即使医生和医院已十分确定了,媒体一开始在报道时还只敢提“某品牌奶粉”这样的字眼。

       可以想象,如果是饮食结构复杂的人群,比如成人,三鹿估计逃过劫了。