康师博深险“水源门”事件

危机公关 · 2019-01-15 17:08:21

        康师傅深陷“水源门”事件后,尽管当时媒体的报道方向与企业的解释不一致,行业专家的解释对企业不利,企业的决策者也认为自己的解释将对抗公众的情绪。但是,康师傅这个品牌在国人中已经根深蒂团,人们对它还是有感情的,并不都是落并下石的心理。此时,不但媒体和专家都在期待康师傅的解释,,公众更是迫切的想要知道事件的真相,希望康师傅能给人们一个合情合理的解释。毕意任何企业在发展中可能都会遇到些无法避免的问题。但是,康师博的做法实在有些令人失望。他们用“沉默是金”的态度来避免不必要的误解和麻烦。

        殊不知,如果一个组织对于它面临的危机认识判断失误或是反应太慢,在公众的心中就会造成一种信息真空。你不用正面的信息去填满它,负面的信息就会铺天盖地,到那时,事情的发展会完全出乎你的意料,你将会无力回天。而且沉默并不能阻止消息的传播。如果只是沉默而没有证实传闻,等于没有否定那些负面信息。一旦失控, 想要拿回主动权就会异常艰难。

        舆乐通认为:公关危机发生后,别人怎么看待事件的发生会影响危机的进程,这是不以自己的意志为转移的客观情况。特别是网络这个公共平台不受任何人的控制、门槛极低,任何人都可以在上面发表自己的看法。随时都可能有上万上亿的人拥护你的看法,也会有数不清的人攻击你。因此,即便自身确实清白,也需要接供各种信息对公众进行解释和引导。在我国企业的发展过程中,因为公关危机反应迟纯而毁灭的企业不在少数,已经为企业的危机公关敲响了警钟。如果外界环境发生着变化,而自己不变化,就会像恐龙一样,因为不能适应环境的变化而灭绝。