松花江水污染事件

危机公关 · 2019-01-14 18:29:06

        2005年,松花江水污染事件发生后,哈尔滨市有关部门以检修水管的名义下达停水四天的通知。人们在无法得知事情真相的情况下,谣言四起,甚至还出现将要地震的谣言。中国本来就是地震多发的国家,市民们在得不到正确答复的情况下很容易产生从众的心理。他们盲目听信了这个谣言,哈尔滨市顿时处于恐慌状态之中,人们开始疯狂地抢购水、食物等物品,平静的生活秩序瞬间被打乱。
        其实,松花江水污染的起因是:吉林市的中石油吉化公司双苯厂发生爆炸事故后,一部分苯类有毒物质随救火用水流入松花江,造成部分江段水污染。但是,有关部门没有及时把这种情况告诉公众,因此造成了不应有的骚乱。
 面对这一状况,有关部门又发出第二份通告,承认“中石油吉化公司双苯厂发生爆炸事件,预测近期有可能受到上游来水的污染”。
         原来是这么回事!看到被污染的比例微乎其微,人们的心反而平静下来了。
         后来,随着停水真相的公布和外地饮用水源不断地进入哈尔滨,恐慌气氛才日惭消失。上述危机发生时,之所以不能对公众进行及时的舆论引导,也和危机处理者的心理有关。在突发事件发生时,当事人认为事件原因还在调查中,难以说清。他们总想在绝大多数人尚不知情的时候,先把危机处理完毕,尽可能地避免发生社会震撼。甚至有些政府部门认为,公务员既然是代表人民施政,公众自然会理解政府的工作,于是,他们只顾处理危机,想等事情有个水落石出的结果再进行发布。还有一种情况是:事件发生的部门或者负责安全的领导,担心一旦说错了话自己就要担责任。 在上述几种心理的影响下,拖延了人们得知事情真相的时间。
        舆乐通认为,在信息发达的时代,即便是“后发”也不能“制人”。事实证明,在危机公关中,这种观念已远远落后于时代。在奥论上的“后发“往意味者把事件的描述权、评论权排手让人。人们无法及时相知真相。自然就会有猜测等其他的谣言散布出来,而且传播的速度会远超出你的想象,人们在这种棱模两可的信息影响下,对危机处理的组织就越不信任,最终会破坏组织的形象。