简单的背后更需要智慧

危机公关 · 2019-01-11 17:57:10

对于企业来说,顺应市场特征的变化而改变是生存的根本。所以,不要宝源市场环境的瞬息万变,更不要一味固执地坚持,美国福特汽车公司就曾为固执坚持付出了代价。

其创始人福特曾说:“不管顾客需要什么,我的汽车就是黑色的。”老福特敢这么说的背景是汽车供不应求,“皇帝女儿不愁嫁”。然而,到了20世纪70年代之后,汽车行业快速发展,新营销办法不断出现,而福特公司仍然死抱过去的款式和颜色单一的产品观念,市场迅速萎缩。日本汽车像潮水一样涌入了美国,日本汽车的制胜之道非常简单,“消费者喜欢什么颜色的汽车,就生产什么颜色的汽车。”那么,面对低智商社会,又该如何进行营销?从上述事件中,我们可以得到一个低智商时代的营销法则,那就是要简单营销。产品简单化、营销简单化,因为消费者不爱动脑筋琢磨,他们都喜欢傻瓜相机一样的产品。

竞争战略理论之父迈克尔·波特曾深刻地指出,“最简单的方法就是最好的方法”,并鼓励企业进行简单化改革。简单营销对于消费者来说就是以最直接便捷的方式得到更加惊艳的体验,因此简单化会让你变得更受消费者欢迎。如乔布斯设计iPhone时的一大思考就是如何更简单,他的简单理念是:手指就是最好的鼠标和键盘,因此,他去掉传统的键盘,选择了全新的触摸屏方案,而他创造了“少就是多”的全新体验。

因此,在低智商社会,面对不爱思考、放弃理性、非专家型消费的消费者,简单营销是一种行之有效的方法,简单化也是产品设计的一大方向。当然,简单营销不是从表面上肤浅地操作营销,而是使营销让消费者更容易接受,更容易参与其中。舆乐通认为简单营销的本质不简单,简单的背后更需要智慧。