政府危机公关的概念和研究

危机公关 · 2019-01-11 15:17:01

所谓政府危机公关是指在政府管理国家事务中,突然发生的如地震、流行病、经济波动、恐怖活动等对社会公关生活与社会秩序造成重大损失的流行事件。在危机发生越来越频繁的今天,一个国家要减少危机的发生,降低危机的损失,提高政府应对危机的效率,必须建立系统的危机管理机制。系统的危机管理包括危机的预防与应对。有效的危机管理机制,能够将政府的危机管理纳入一个有序、规范、条理的轨道中,保证政府在危机发生时能在最短时间内有效调动社会资源,将危机带来的损失减少到最低程度。

政府危机公关涉及的危机又被称为公关突发事件,它的种类宽泛,除了上面的危机事件定义外,根据联合国相关研究机构的界定,,政府危机公关涉及的公共突发事件具体包括三类:自然灾害,技术灾害,环境恶化。

作为公关突发事件的危机事件的最大特点就在于其公共危害性,这主要是指无论大小和种类,危机事件一旦发生,伴随而来的往往是生命财产和相关利益的损失,无论人数多少、数量大小,对于当事人及关注他们的人而言,都是惨痛的,而现代社会人际交往的日益便捷和频繁,使得受影响的人往往不在一两个人、个别地区和国家。在通常情况下,松散的、常以单个力量出现的公众是无力对抗具有公关危害性的危机事件的。此时,公众自然把希望寄托在政府身上,政府表现出来的任何态度,所采取的任何措施和举动,都会立即引起公众的审视和关注。

舆乐通认为政府危机能力的大小取决于各种各样的因素及其相互作用。