企业危机公关的概念

危机公关 · 2019-01-10 17:23:50

在当今世界经济一体化、市场竞争全球化和社会信息网络化的微时代背景下,任何企业和个人,无论其规模、性质和类型如何,在其产生、发展、成熟和衰弱的各个过程中都难免不了出现各种各样的危机。因此,危机公关成为每个企业必须面对的一个问题,也越来越受到企业的重视。危机爆发时,企业采取不同的危机公关方式会导致截然不同的结果,处理不当会使企业多年辛苦建立起来的良好形象化为乌有,甚至危及企业的存亡。反之,处理得当可使危机 变为转机,为企业赢得良好声誉,给企业的发展创造机会。

传统市场关系注重的是企业与顾客和营销合作者之间关系的建立和维护,而忽视了其他社会公众对营销的影响,而现代市场行为更受到其他公众影响,1986年美国营销学者科特勒在传统市场营销组合理论4P基础上提出大众市场营销组合理论,增加了两个P,即政治权力和公共关系,,首先提出企业营销需要注重公共关系以求在公众心目中树立良好的产品和企业形象,谋求生产和发展社会空间。

巴顿教授于1993年认为公关危机时一个会引起潜在负面影响的具有不确定性事件,这种事件及其后果可能对企业及其员工、产品、服务、资产和声誉造成巨大的损害。

舆乐通认为,企业危机公关是一种由突发事件引起的对企业经济目标和社会目标的实现构成严重威胁、要求企业必须在极短的时间内作出关键决策和进行紧急回应的,否则会引起更大范围影响的社会公众对企业信任危机的非常公关关系状态。