引导舆论的正确导向

危机公关 · 2019-01-09 18:12:20

       在雀巢金牌奶粉被曝出碘超标事件之后,许多网站、个人博客也加入穷追猛打行列中,他们不但持续跟踪和刊载事件的进展,而且还吸引了大量的网友评论。除此之外,还有网站通过网友们的搜索,将雀巢以往发生过的所有危机事件以各种方式做成专题。

        虽然企业危机是偶然发生的,但是某些网站对企业的危机加以放大,甚至夸张,无疑对企业的危机起到了推波助澜的作用。

        由此可见,网络之所以能酝酿危机,一方面是因为中国媒体环境正走向全面开放,因此网络媒体在传播正面信息的同时,也在成为孕育各种谣言、谎言和恶意攻击的温床;另一方面是网站自身出于提升关注度的需要,对于离奇的、负面的、爆炸性的信息天然具有更高的偏好度,默许网民借助其网络平台进行类似传播,这些都为企业网络危机的产生提供了温床。再加上阅读者可以通过搜索技术将各种分散的信息统一起来,形成强大的舆论浪潮。特别是在全民皆“博”时代,危机传播的速度更快,范围更广。因此,在这些因素的综合作用下,即便是企业的内部事件也会成为和社会公众相关的公关危机事件。

        正是因为媒体有着如此高的公信力。因此,在危机公关中,我们更要注意引导舆论的正确导向,而不是为了吸引公众的眼球而故意作秀,使企业受到伤害。可是,由于各种原因,媒体特别是在网络媒体这方面的表现并非都如人意。