品牌公关与品牌管理

危机公关 · 2019-01-08 19:59:11

喜茶在广东刚刚兴起时,最大的敌人便是“山寨”,当时他们还叫皇茶,在深圳开第一家店以后,市场上就出现了100多家皇茶,创始人聂云宸家楼下就有一家。以肉松、牛肉松小贝为主打产品的网红店“鲍师傅”也面临同样的困扰,市场上充斥着大大小小的金牌鲍师傅、金典鲍师傅,令原创“鲍师傅”又愤怒又无奈。

品牌管理的目的就是让品牌与众不同的形象免遭破坏。对成熟品牌来说,品牌管理有团队、架构等问题;对没有品牌基础的企业来说,重要的是免遭山寨,这就是品牌问题,也是生存问题。那么,企业要怎么保护品牌呢?保护品牌的核心策略是,严守品牌“原动力”。品牌核心的东西,很难被人模仿。另一方面,还要建立全面的品牌运营配称,以及让对手难以复制的整体系统。同时,也学会做好商标注册和商标保护工作。同样以喜茶为例,凭借着对自身品牌以及产品理念的坚持,喜茶最终战胜了山寨品牌,赢得了市场。在创业的前半年里,喜茶扎根于广东江门这个只有十几万人口的小城中,认真研发商品,充分试错,建立了从产品设计、供应链管理、价格到用户体验、服务、店面设计、品牌传播等各个方面的综合能力,他们那种“酷酷的、设计感十足”的调性,持续产出的创意,山寨版很难持续模仿。

 

舆乐通认为,对于没有品牌基础的企业而言,做品牌规划需要考虑品牌定位、品牌传播以及品牌管理三个主要方面。如果你是一个创业公司的市场总监,或者加入了一家产品不错但缺少品牌认知的企业,科以根据这些要点提供的线索,开启你的品牌之旅。