企业危机的危害方式之行业波及

危机公关 · 2019-01-07 18:04:59

       食品行业的安全问题闹得行业人人自危,媒体和消费者没事也都进入敏感状态,那么,作为食品企业,如何守住自己的清白?

       2010年6月央视《每周质量报告》报道了部分阿胶企业以牛皮、马皮下脚料等劣质材料,冒充驴皮制作伪劣阿胶的内幕,引起巨大反响。作为行业绝对的龙头大哥,甚至在很多人心目中就代表阿胶行业的东阿阿胶,如何自证清白,并借此清理行业门户?

        以苹果为代表的智能手机、平板电脑,完全颠覆了传统手机、传统电脑的理念,那以诺基亚为代表的传统手机巨擘,以惠普、戴尔、联想为代表的传统电脑厂商,当如何浴火重生?

       遥想康柏当年,意气风发,2002年成为惠普的口中餐。戴尔的网络直销模式,也正当盛年,可当它们面对苹果,还有没有机会?还有多长时间可以准备和出击?

       苹果和谷歌等要进攻的不仅是这些,它们甚至还要通吃电视等行业借移动互联的手,去抢传统制造商们的奶酪。

       当电台还在为地震等特殊时期的第一媒体地位而沾沾自喜时,网络电台突然出手,让其毫无还手之力。潘朵拉本来被看做只有绝对的小众市场,但其用户的疯狂增长,已经让传统电台汗流浃背:2010年是5300万,2011年已跃升至9400万,增长了7%;收入方面,200011年这三个财年,年均复合增长率高达167.2%。更可怕的是,潘朵拉依靠移动互联的优势,可以凭听众的个人喜好,给他们定制个性化网络电台服务。传统电台打死也干不了这事,也想不明白。

       另外,传统书店也正在死亡。20世纪90年代后半期的北京,北京大学南门的风入松书店,以及门楣上海德格尔推荐的名言—人,诗意的栖居,曾经寄托过很多年轻人的诗情画意。但时间翻到2011年6月,我们走向中年,风入松不太诗意地关门歇业了。而比风入松更早歇业的,还有席殊书屋、北京第三极书局、广州三联等知名书店。而且,传统书店关张,已是世界潮流。可以说,卓越、当当等网上书城,是传统书店的刽子手之一。但网上书城也已不太可能成为最后的大哥,因为站在它们身后的,是更新的电子出版物。

       我们甚至可以勇敢地设想,所向披靡的移动互联,会不会也只是一时的过客?因为技术没有终点,市场没有最后赢家。

        当然,如果你不幸从事的是一个夕阳产业,那么,你只能靠敏锐的眼光拯救自己。比如,手机作为BP机的替代产品,按说和BP机是有传承关系的,但奇怪的是,做BP机的几乎没有成功转型做手机的。这就是所谓,“做BP机的没有赚到手机钱”。这想起来不太可能,听起来不可思议,但

       这确实是事实。

       手机刚出现时,一是个头庞大,所谓的大哥大,还是模拟信号的,且死贵死贵的,成本也高,怎么看都不像是可以托付未来的。相比之下,BP机用一年服务费才300元(数字机)或600元(汉显),而且几乎全民都用,铁定是个好生意。

        没想到,传统思路在这儿遇到了新问题。信息社会给BP机老板们上了生动的一课:新行业对旧行业的否定不仅飞快,而且干净彻底。如果你从事的是传统产业,恭喜你,你可以闭着眼睛想招儿。但如果

        你从事的是新兴产业,你可一定要随时睁大眼睛,没准今天还热火朝天的行业,明天就成黄花了。整个行业消失的速度,正在越来越快,远比动物灭绝的速度快。BP机之后,是小灵通;2G刚开始落伍,3G已经不太够使了;傻瓜相机刚让大家享受照相的快乐,胶卷行业转瞬被数码相机逼上了绝路。

       男怕入错行,在注定失败的行业里,越坚持,越痛苦,越损失,当断则断。所以,在对行业大势的判断上,确实特别需要一双慧眼。但上帝不给你慧眼,慧眼靠自己练就。

        因此,舆乐通认为,在企业发展之初,要获得和竞争对手的比较优势,要迅速长大,有时候确实需要放手一搏。毕竟,发展之初,机会和机会成本比较起来,抓住机会更重要。失败了,从头再来。

       但企业进入成长期后,就逐渐要学会风险控制,最好不要再玩什么胜负手、置之死地而后生之类的。因为,即使你认为理论上成功概率远大于风险,但企业经营过程本身充满许多可变因素,万一条件变化,一个跟头栽下去,把多年心血全赌进去,显然是不负责任的行为。