危机公关应正视网络的特性

危机公关 · 2019-01-07 12:28:33

        移动电视中曾播报了这样的一个消息:一些使用家用电器类产品的消费者需要维修家电时,从网上查到某些知名企业维修服务站的电话后和他们取得了联系。很快,维修人员就上门服务了。但是修好后,消费者却发现,他们的维修服务不仅价格居高,而且还不开发票。消费者心生疑惑,举报给消费者服务协会,才得知自己上当了。原来,是一些不法之徒将一些名牌企业的维修站更换地址后留下的电话号码,发布到了网上,引诱不明真相的消费者,靠维修服务来谋取高额的维修费。
        可想而知,这样的假冒服务不但使消费者受到了伤害,给那些知名企业也造成了恶劣的影响。因为许多不明真相的消费者把一腔怨恨都发泄到那些知名企业身上。这就是互联网的开放和自由给我们带来的让我们防不胜防的弊端。
        因此,网络相比起传统的公关更具有一种隐蔽性。网络公关的复杂性和互联网媒体本身的传播特性有着一定的联系。如果说,在传统信息传播体系中,企业、中间商、消费者是相对简单的线性产业链,相对应的法律环境比较容易界定的话,那么在互联网时代,信息从企业到消费者之间是通过网络,通过一系列的链接、转载、大量的网站、搜索引擎等,把企业和消费者彼此连接了起来,它的复杂度则使得人们对其中的信息难以辨认良莠。而且网络的发放性和隐蔽性,不论是无意的伤害还是有意造谣中伤,人们都可以在其中大放厥词,所以在危机公关中,应正视网络的特性,并且就这些特性制定相对应的行之有效的措施。