品牌公关的三个维度

危机公关 · 2019-01-04 19:13:42

可口可乐公司是世界知名企业,旗下包括可口可乐、雪碧、芬达、美汁源、冰露等多个产品品牌。2014年,可口可乐在阿联酋迪拜做了这样一件事——设计了可口可乐电话亭,投进一个可乐瓶盖,便可以通话3分钟。迪拜有大量来自东南亚的务工人员,对于远离家乡、工资微薄的他们来说,给家人打电话是一件幸福而奢侈的事情。当时他们的人均工资只有6美元/天,而电话费却高达0.91美元/分钟,要知道,当时迪拜的可乐一瓶仅售0.5美元。

记录这个事件的视频很快被世界各地的网民转发,大家觉得可口可乐是一个有创意、有爱心、能给人带来快乐的品牌。这就是品牌公关定义中说的“塑造企业品牌形象,提高企业品牌形象”的行为。

在舆乐通看来,现实生活中,很多人对品牌公关的工作存在很大的误解,因为他们对公关的了解,很大程度上来自酒店公关的招聘广告:“诚聘酒店公关,要求:年龄25岁以下,身高1.65米以上,五官端正,诚实敬业……”对于外貌的过高要求,使得人们常常用异样的眼光来看待这份工作,甚至唯恐避之不及。

但是从可口可乐的例子,我们可以通过品牌公关的三个维度了解它究竟是什么:目标——塑造组织形象,受众——确定需要影响的人群,手段——做好传播,用活动和内容实现影响。针对品牌公关的具体工作都是围绕这三个维度进行的。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。每个项目真正实践起来都不是一件容易的事,即使是一场非常简单的产品发布会。品牌公关是一个激动人心的行业,虽然辛苦,但是其市场需要及回报也大,因此要做好这个品牌公关,一定要对它包含的具体工作有所了解。