危机公关的危害来源之一——企业内部及行业

危机公关 · 2019-01-02 17:55:12

    公司内部危机有很多种,如在资本运作、管理层、员工关系等方面遭遇的必然或偶发事件。具体来讲是资本断裂危机。这类危机往往是在不可挽回时,逐渐为公众所知。而一旦信息披露,企业往往很难靠自身力量挽回。比如湖南太子奶,在李途纯的带领下,因为对赌一败涂地,救命资金又不愿进入,导致全盘皆输。

    二是企业领导人个人危机影响企业。如黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪等被判入狱14年,让一直以黄光裕为标签的国美陷入被动。陈晓虽挽救了国美,但随后陈黄之争,又让国美大伤元气,让竞争对手苏宁一骑绝尘。再如,因为宋山木涉嫌强奸被捕,以他名字命名的山木培训机构,遭遇无法回避的伤害。

    所以,舆乐通认为,以个人姓名命名公司,还需慎重。因为,这很显然会造成公司与个人完全联动,一损俱损,一荣俱荣。山木公司在宋山木出事后,虽千方百计去宋山木化,安可得乎?

    三是企业员工的工作失误,或员工因为利益纠葛故意抖搂企业的家丑。前者如故宫的“瓷器门”,后者如伊利的张三林实名“举报门”

    企业在重大危机后,经常会喊冤,有时还直接嚷嚷是谁在背后下黑手。有的倒不喊,但咬牙切齿地向“黑手”伸出黑手。乳业和瓶装水行业,都出过这样冤冤相报的事情。

    温州动车事故一出,与高铁相关的许多产业,都慢了下来或停了下来。一位坚持做低速磁悬浮12年的企业负责人哀叹,首个项目已经在建了,这下,再等12年吧。这是跟着吃瓜落的,属冤死型。

    当然,也有不这么冤的。比如三聚氰胺事件一出,乳品行业一片哀嚎。除了三元食品、黑龙江梯队等少数企业独善其身外,国内品牌悉数落马,一时人仰马翻,悲声四起。但要说起来,也就俩字:活该。

    因此,舆乐通认为企业者们在处理危机公关的过程中,需要清楚的认识来自于企业内部及行业内部的危机,以做好应对之策!