微时代危机的特征

危机公关 · 2019-01-02 17:54:09

在微时代里,危机之于政府或企业,有如狂风之于帆船,总以攻击者的形象而出现。危机的存在就好像空气一般,无处不在,令每一个当事人触碰间感受丝丝凉意。对于任何国家的政府或企业而言,能否化解危机,在肆虐中寻觅生机,都将会是姓名攸关的大事情。

那么,究竟什么叫微时代的公共危机呢?所谓微时代的公共危机,一般来说,是指危机社会组织利益、形象、生产的突发性或灾难性的事故或事件。在诸多有关危机的定义中,美国学者罗森塔尔和皮恩伯格对危机的定义得到较为普遍的接受,他们认为。危机时对一个社会系统的基本价值和行为准则架构产生严重威胁,并且在时间压力和不确定性极高的情况下,必须对其作出关键决策的事件。时间的紧迫性、威胁的严重性呵呵事件发展的不确定性,构成了危机的主要特点,也成为危机造成严重后果的关键所在。

在微时代里,几乎每个人都是传者。这种传受双方的融合使得公共事件的传播在新媒体平台上更加如鱼得水。用户能随时发布和浏览信息,当然,或许信息渠道的便捷化也使得突发事件的原因、结果以及背景信息变得不清晰,这会加剧事件本身的不确定性。

舆乐通认为,微时代的到来,一方面改变了信息传播的渠道和方式,另一方面,也丰富了信息传播的媒介。