品牌与美好生活的需求

品牌维护 · 2017-12-10 15:23:07

        从2012年开始,为什么中高端的品牌增长越来越好?十九大报告描述成主要矛盾的转移,其实这对我们品牌建设和维护也是有指导意义的。需求升级了,低端品牌其实生存的空间进一步被压缩,初级的消费品被深度加工的品牌代替,人们越来越注重质量和体验,优质有底蕴的产品被追捧,低端劣质的产品越来越无人问津。这种变化实际是有个过程,回想一下,日本的马桶盖什么时候开始热销的?电饭煲什么时候开始抢手?量变到质变,矛盾转移变化了。
          最近又重温了一下我党的矛盾论和对于国内社会主要矛盾表述变化的历程,这是个沉重的话题,且不论每到关键时刻都有重要的会议和文献,单从方法论的角度看,矛盾论指导品牌建设也是一条思路啊。毕竟供给侧结构改革意味着产品升级,产品升级意味这品牌升级,都有可见的逻辑关系。问题来了,品牌升级了,品牌的维护是不是也要升级?答案是肯定的。这种升级体现在很多具体的方面。首先,品牌的内涵是不是要更新了?是不是够美好,是不是够打动越来越挑剔的用户的心。其次,传递的方式要变化的了吧?此次供给侧结构改革有个重要的plus,互联网+,实体渠道必然和互联网渠道融合,深度融合,分不清你我,实体渠道甚至需要考虑怎么在渠道中重新定位,就是我实体渠道怎么发挥最大的效用。其中很重要的趋势是广告传播的媒体的变化。微信圈、朋友圈、各类社交APP大聚集了大量人气,你如果跟不上,甚至连在哪里投广告都成问题。第三沟通的方式变了。人家都VR化了,交互都AI化了,一眼不和就直播,沟通快速即时性,让你目不暇接。无处不在的大屏幕视频化趋势很明显,微信视频电话占据人们很多沟通时长。品牌是通过什么方式构建的,这需要我们做个综合思考。
         舆乐通认为:品牌高端化趋势是不是由于社会主要矛盾的变化导致的,或者互为因果,这个都不好说,但是有一点是肯定的,跟不上互联网的发展,您的品牌可能会淘汰!